История возникновения Глонасс
ГЛОНАСС — это космическая глобальная спутниковая система. Она предоставляет услуги определения местоположения, навигации и синхронизации. Система свободно доступна пользователям на постоянной основе по всему миру. Расчёт местоположения, как и при GPS-слежении, производится по принципам триангуляции.

История возникновения ГЛОНАСС
ГЛОНАСС — это космическая глобальная спутниковая система. Она предоставляет услуги определения местоположения, навигации и синхронизации. Система свободно доступна пользователям на постоянной основе по всему миру. Расчёт местоположения, как и при GPS-слежении, производится по принципам триангуляции.
Старт разработки системы спутниковой навигации в СССР
Впервые советский навигационный космический корабль был запущен в 1967 году. Это было началом функционирования системы определения местоположения, названной «Цикада». Она состояла из четырёх спутников, движущихся по круговым орбитам высотой 1000 км и наклоном 83 градуса. Данные о местоположении предоставлялись каждые 1,5–2 часа с точностью в несколько сотен метров.
Требования к космической навигации постоянно росли, и такая низкоорбитальная группировка спутников не могла им соответствовать. В 1968–1969 годах научно-исследовательские институты Министерства обороны, Академии наук и ВМФ СССР совместно разрабатывали единую систему навигации для воздушных, сухопутных, морских и космических сил.
Развитие программы ГЛОНАСС
В декабре 1976 года был принят план развития ГЛОНАСС. Лётные испытания системы на средней околоземной орбите начались в 1982-м с запуска корабля «Космос-1413». С 1982 по 1991 годы были выведены на орбиту более 40 спутников. Однако срок службы их был довольно коротким.
В 1991-м стали доступны 12 функционирующих спутников ГЛОНАСС в двух плоскостях. Этого было достаточно для начала ограниченного использования системы. В 1995 году 24 навигационных спутника находились на орбите. Космическая группировка была полностью укомплектована.
В дальнейшем система пришла в упадок в связи с коллапсом российской экономики. В 2002 году группировка насчитывала всего 7 спутников. Впоследствии восстановление ГЛОНАСС стало одним из приоритетов правительства, и финансирование было существенно увеличено. В мае 2007-го президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении бесплатных навигационных услуг для клиентов. В этом же году были выведены на орбиту 3 космических аппарата ГЛОНАСС-М. Количество спутников в группировке достигло 16. В следующем, 2008 году после шести удачных запусков, на орбите их функционировало 20.
ГЛОНАСС сейчас
В 2010-м было запущено 6 дополнительных космических аппаратов ГЛОНАСС-М. В результате этого в общей сложности в группировке стало 22 спутника. Интегральная доступность позиционирования ГЛОНАСС составила 100% в России и 99,5% во всем мире.
В настоящее время спутниковая группировка насчитывает 24 аппарата. С помощью системы ГЛОНАСС осуществляется мониторинг транспорта: контроль скорости движения, простоев и расхода топлива, планирование маршрутов с учётом пробок и т.п.